Справки для банка для ипотеки

Сегодня большая часть сделок с недвижимостью осуществляется с помощью ипотеки, посредством которой можно приобрести частные дома, квартиры, нежилые помещения и многое другое. Учитывая популярность данной услуги, практически все банки осуществляют кредитование в данной области. Причем они позволяют выбрать тип справки об уровне доходов всем своим клиентам, которым необходима ипотека.

Для подтверждения своей платежеспособности обращающийся за кредитом человек может предоставить банку одну из справок по формам, о которых мы коротко расскажем ниже.

Форма 2-НДФЛ

Данная справка, показывающая доход потенциального заемщика за определенный налоговый период, предоставляет банку исчерпывающие сведения о заработной плате и налоговых отчислениях. Взять ее можно в бухгалтерии по месту работы при условии, что компания, в которой работает желающий оформить ипотеку человек, платит ему «белую» зарплату.

Форма от работодателя

Эта справка, в отличие от предыдущей, оформляется в свободной форме на фирменном бланке организации. На нем должны быть обозначены все ее реквизиты и, как правило, логотип. Основной сутью данного документа является официальное подтверждение работодателем уровня доходов своего подчиненного, а также его должности и стажа.

Банковская форма

Каждый банк может иметь свою форму справки, однако общими для них являются необходимость указания клиентом своих данных (ФИО, уровень дохода, стаж, должность и пр.) и информации о работодателе – его юридическом и фактическом адресах, телефонах, платежных реквизитах и т.д. Данный документ должен быть заверен главным бухгалтером (в случае его наличия) и руководителем организации.

Справка о заявленном доходе

Применяется в ситуациях, когда потенциальный заемщик не имеет возможности подтвердить свою платежеспособность иначе, кроме как посредством своей подписи. Стоит отметить, что данный вариант возможен далеко не всегда, и даже в случае своего наличия предусматривает большую длительность, обусловленную проверками банком указанных в справке сведений.

Напоследок хочется добавить, что банк в большинстве ситуаций может пойти навстречу клиенту, если у него не будет возникать сомнений в степени порядочности желающего оформить ипотеку.