Разновидности коттеджных посёлков

Коттеджными посёлками в России принято считать объединение нескольких загородных домов, построенных одним застройщиком, либо коттеджи, выстроенные разными застройщиками, но образующие единое поселение. К ним, как правило, подведены все необходимые для жизни коммуникации, нередко имеется развитая инфраструктура.

Коттеджные поселки сегодня становятся всё доступнее для людей со средним достатком, поэтому их популярность растёт.

Надо сказать, что себестоимость одного квадратного метра коттеджа включает не только расходы на его постройку, но и затраты, связанные с подводом коммуникаций, прокладкой инженерных сетей (около 10-15% от стоимости жилья), развитием инфраструктуры (5%). Коммуникации для комфортного проживания подводятся к каждому участку, на котором покупатель может построить дом по своему вкусу.

В большинстве случаев застройщик возводит дома за городом площадью не менее 300 квадратных метров, так как возведение коттеджей меньшей площади невыгодно. Как утверждают эксперты в области недвижимости, спрос на коттеджные городки будет только расти, так как жить вдали от загазованных мегаполисов желает всё больше обывателей, тем более что инфраструктура в них хороша развита. Скорее всего, в будущем эти элитные поселения будут удалены от городов на расстояние около 100 км. и будут напоминать ранчо – не совсем привычный для нашего общества тип загородной недвижимости.

Сегодняшние коттеджные городки можно разделить на следующие типы:

  1. Загородные дома старой и новой постройки с участками (4-12 соток) в пределах сёл, посёлков или городов. В них имеются дороги и поселковые коммуникации.
  2. Дачные посёлки, возведенные в 60-90-е годы прошлого столетия с участками в 5-10 соток. В таких местах дороги до сих пор остаются не асфальтированными, а инженерная инфраструктура очень разрознена.
  3. Современные загородные дома и коттеджи, построенные не раньше середины 90-х годов, с разнообразной архитектурой. В подобных поселениях насчитывается до 30 домов с участками площадью до 20 соток. Все они подсоединены к коммуникациям и расположены в местности с развитой инфраструктурой и дорожным покрытием.
  4. Коттеджные посёлки, построенные одной строительной компанией, вследствие чего инфраструктура городка является единой и хорошо развитой. В таких поселениях насчитывается 40-150 домов.