Серые оттенки живописи

Колористическое решение выбранного живописного изображения отвечает тем потребностям человека, которые записаны в его личном символическом, психологическом коде.

Люди энергичные, скорее всего, обратят внимание на полотно, написанное в контрастных, ярких оттенках, а не эмоциональные люди, которые, в силу своего характера, не реагируют бурно на жизненные события, предпочтут спокойные, монохромные тона. Картина маслом, особенно если ее выбирают в подарок, должна отражать индивидуальные особенности того, кому предназначена.

К примеру, прекрасно смотрятся произведения изобразительного искусства с изображениями нашего города, написанные в жемчужно-серых тонах, ведь не секрет, что в Петербурге чаще бывает дождливая погода. Серый - интеллигентный цвет, не содержащий в себе крайностей. Он человечен, полон печали и раскаяния. У него нет ни дополнительных, ни контрастных цветов. В христианской культуре этот цвет имеет значение телесной смерти и духовного возрождения. Пепел серого цвета, символизирует то, что огонь уничтожает дерево, как бы очищая страданием закоренелых грешников. В горе «посыпают голову пеплом». В Европе серый цвет считается цветом джентльменов и высшего света. Нейтральный серый цвет не вызывает никаких психологических реакций, но он подчеркивает обязательность и сглаживает внешние воздействия. Человеку самодостаточному, даже немного замкнутому, скорей всего понравится картина на холсте в серой гамме. Аура эгоистов, по мнению экстрасенсов, окрашена в серый цвет. Однако светло-серый оттенок указывает на готовность к контактам и переживаниям.

Предпочтение средне-серого свидетельствует о желании стабильности и порядка. Темно-серый оттенок говорит о потребности в духовном удовлетворении, иногда, в ущерб телесному состоянию. Подарить картину, написанную в светло-серых тонах, можно человеку, который хочет научиться более непосредственно и активно реагировать на внешние воздействия. Светло-серый цвет повышает интеллектуальные возможности. А человеку, который жалуется на повышенную чувствительность, можно преподнести полотно, написанное в темно-серых оттенках. Они его успокоят и помогут уклониться от чувственных связей.

Средне-серый цвет, возможно, проявит творческие черты характера. Таким образом, можно скорректировать внутреннее состояние человека, который день за днем останавливает свой взгляд на произведении, висящем у него на стене, например, когда принимает водные процедуры, используя бочка-баня.