Крылатые слова и афоризмы на латыни

Афоризмами называют яркие запоминающиеся фразы, отражающие, как правило, глубокую мысль или идею. Иногда эти слова принадлежат конкретному автору, историческому лицу, а бывают анонимные, потерявшие первоисточник.

Афористичность – это способ выражать содержательную мысль в запоминающейся форме. Крылатыми фразами чаще являются цитаты из произведений, слова персонажей, живущих собственной жизнью.

Афоризмы и крылатые слова понятия близкие, но не тождественные. Афоризмы имеют поучительный характер, часто состоят из двух частей, по сути являются умозаключением. Крылатые фразы нередко употребляются в переносном смысле, часто имеют несколько значений. Летучесть этим фразам придает легкость запоминания. Но часто крылатые слова нуждаются в объяснении, откуда они произошли: из библейского рассказ или из литературного сюжета, или даже из определенной жизненной ситуации, авторского выражения. Афоризмы и пословицы понятны и без контекста.

Чего нельзя не знать

Есть такие фразы, особенно на латинском языке, которые обязан знать каждый образованный человек.

  • Например: Альма-матерь (Alma mater), что переводится в прямом смысле «мать кормилица», но в основном так современные студенты называют родное учебное заведение. Вряд ли человек, имеющий высшее образование, не знает значения этой фразы.
  • Выражение Рене Декарта: Cogito, ergo sum переводится как «думаю, значит, живу», также общеизвестно. Хотя трактовки смысла фразы несколько различны.
  • Юлий Цезарь говорил: Veni, vidi, vici. Что означает: Пришел, увидел, победил. Также может сказать тот, кто играет вулкан игровые автоматы бесплатно .
  • Фраза Docendo discimus, которая значит: когда мы учим, то учимся сами, имеет глубокий смысл. Чтобы лучше понять суть проблемы, объясните это другим.
  • Выражение о том, что здоровый дух должен обитать в таком же теле (Mens sana in corpore sano) не совсем точное. Автор Ювенал заявлял: нужно, чтобы в здоровом теле был такой же дух. Фразу упростили, сделав из пожелания закономерность.
  • Фраза Vita brevis est, ars longa, которая переводится: жизнь быстротечна, творчество бесконечно, понятна без комментариев.
  • Omnia mea mecum porto – всё, что имею, несу при себе. Принадлежат слова ученому, считавшему, что из имущества достаточно иметь знания в голове, которые человека всегда смогут прокормить.

Человек, считающийся эрудитом, должен знать хотя бы сотню афоризмов и крылатых фраз на латыни. Они не только сделают речь красивее и выразительнее. Но и смысл сказанного будет глубже.

Эрудиция и образование

вулкан игровые автоматы бесплатно

Есть афоризм, который гласит: если человеку дали образование, это не означает, что он образование получил. Фактически, суть шутки в том, что наличие диплома – это ещё не образование. Люди могут быть узкими специалистами в какой-либо отрасли, но считаться образованными могут, имеющие обширные знания в области культуры, гуманитарной сферы и владеющие хотя бы минимальными азами латыни, как языка науки и культуры. Образованный человек непринужденно употребит в разговоре латинское слово: «априори» (а priori) – независимо от опыта, само собой разумеется. И другие грамотные люди его легко поймут.