Аюрведа

Здоровое питание: что это значит? Как правильно питаться? Аюрведа - это древнейшая наука о здоровье и долголетии, которая практикует целостный подход к оздоровлению и омоложению Человека.

Для исцеления Тела, Ума и Духа, Аюрведа во многом опирается на верно подобранное питание

Целостный, холистический подход к выбору продуктов питания, их сочетанию и способу приготовления позволяет заложить и надежно укрепить здоровье Человека.

Аюрведа обладает глубоким пониманием тончайших аспектов влияния пищи на установление гармонии и равновесия в организме, поддержания его чистоты. Аюрведа стремиться очистить организм Человека от всех загрязнений через использование благих даров Природы. Травы и специи.

Масла

Важнейшую роль в оздоровительных и очистительных практиках Аюрведы играют масла, которые используются как в приготовлении пищи, так и в массажных практиках, приготовлении ван, ароматерапии. Каждое масло обладает особенным набором уникальных свойств, и потому при правильном подборе может оказать невероятно сильное целительное воздействие на весь организм Человека. В Аюрведе широко применяются арахисовое масло, кунжутное масло, горчичное масло, миндальное масло, кукурузное, оливковое и масло подсолнечное.

Аюрведа рекомендует использование натуральных трав и специй для общего оздоровления Тела и приведения в баланс всех сил организма

Некоторые из наиболее широкоиспользуемых трав и специй включают: корицу, кумин (индийский тмин), имбирь, куркуму, аджван, гвоздику, кардамон, кориандр, шафран и др. Травы и специи особенно полезны для улучшения пищеварения и обеспечения баланса шести основополагающих вкусов пищи, которые обязательно должны присутствовать в верной пропорции в питании каждого Человека (острый, кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий).

Зернобобовые

Зерновые и бобовые культуры составляют основу здорового и полноценного питания. Каждое зернышко является кладовой солнечной энергии, которая высвобождается в процессе пищеварения и обеспечивает Нас необходимой жизненной силой. К основным зерновым культурам ведической кулинарии относятся: пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис. Богатыми источниками растительного белка являются такие бобовые культуры как: чечевица, маш (бобы мунг), нут, фасоль, соя и др.