Как выбрать массажный стол

Массажный стол - необходимый атрибут любого массажного кабинета, хотя его можно иметь и дома, если вы или кто-то из ваших родственников профессионально занимается массажем. Это очень функциональное приспособление, позволяющее как пациенту, так и массажисту находится в удобном и комфортном состоянии во время сеанса массажа. Массажный стол позволяет поддерживать анатомически правильную форму тела, ровный позвоночник, расслабленные мышцы шеи и рук - одним словом ,делает процедуру массажа максимально эффективной.

Виды массажных столов

Столы для массажа в основном встречаются двух видов - стационарные и складные. Стационарный стол - это тяжелое и массивное, а так же весьма дорогостоящее устройство, которое достаточно сложно перемещать ввиду его большого веса и габаритов. Обычно такой стол устанавливается на постоянном месте в массажных кабинетах, спа-центрах. Такой стол обязательно имеет удобный подголовник, подставки под руки и локти, регулируется по высоте и даже длине. Складной массажный стол - намного более облегченная и мобильная конструкция - массажные столы складные купить недорого можно в любом профильном магазине, при этом их легко перевозить с места на место, поскольку весят они около 20 кг и в сложенном виде помещаются в багажник легкового автомобиля. Преимущества складного массажного стола по сравнению с другими типами можно перечислить следующие: рассчитаны минимум на 200 кг веса пациента удобно и быстро складываются и разбираются в любом месте алюминиевая конструкция опор легкая, но прочная обивка стола мягкая, удобная, но не массивная и не дает лишний вес имеется отверстие для расположения головы лицом вниз имеются регулируемые подголовники и подлокотники стол можно регулировать по высоте часто в комплекте идут массажные валики

Какие параметры важны при выборе стола?

Ширина стола. Она должна быть удобной и оптимальной как для пациента, так и для массажиста. На слишком узком столе пациенту неудобно лежать, а слишком широкая столешница приведет к быстрой утомляемости массажиста, которому придется тянуться и склоняться к другому краю. Средняя ширина стола - 70 см. Однако нужно помнить, что если в конструкции предусмотрены подлокотники, то основная часть стола может быть более узкой, например 55-60 см, а руки пациента будут располагаться на специальных подставках, угол и высота которых регулируется в процессе. Длина стола. Пациент должен полностью помещаться на столе, ни голова, ни стопы не должны остаться без поддержки. В противном случае возникнет перенапряжение и усталость мышц, что сведет на нет всю пользу от процедуры массажа. Исходя из среднего человеческого роста, стол должен быть не менее 185 см в длину, но есть некоторые образцы с запасом, до 220 см. Запас длины стола - это не плохо, однако несколько увеличивает тяжесть конструкции. Высота стола. Она обязательно должна регулироваться. Даже одному и тому же массажисту при разных сеансах нужен стол разной высоты, что объясняется разными условиями и видами массажа. Как правило, столы регулируются по высоте от полуметра до 85 см, это позволяет любому мастеру выбрать наиболее удобное для себя положение.