Желчнокаменная болезнь

Процесс синтеза твёрдых образований в желчном пузыре (так называемый "холелитиаз") - это не что иное как желчнокаменная болезнь. Иногда нет никакой возможности предугадать причину, по которой запускается процесс появления этих прочных образований (или конкрементов). Но врачи точно знают, какие факторы способствуют усугублению этого недуга.

Возможные причины

1. Много жирной, неполезной, "мусорной" еды в рационе 2. Излишне активная выработка желчи и нарушение нормального процесса её оттока 3. Снижение уровня фосфолипидов 4. Ожирение 5. Болезни иммунной системы 6. Серьёзные эндокринологические проблемы, а именно - сахарный диабет Чтобы уточнить или исключить диагноз "холелитиаз", специалисты клиники “Доктор рядом” http://dr-clinic.ru рекомендуют сделать обследование УЗИ. При этом, если обнаружены камни в желчном пузыре, обязательно следует провести УЗИ печени, поджелудочной железы, узи мочевого пузыря цена, чтобы убедиться в отсутствии дополнительных патологий. Чем раньше обнаружатся первые признаки болезни, тем легче будет лечение, и тем выше вероятность сохранить желчный пузырь. Доверяйте все обследования опытным и квалифицированным специалистам, отдайте предпочтение хорошей клинике с новым современным оборудованием. Доктора клиники “Доктор рядом” принимают как взрослых, так и маленьких пациентов, оказывая услуги самого высокого качества. Здесь можно пройти разнопрофильные обследования, провести вакцинацию себя и ребенка. Если ваш ребенок собирается в детский сад, и ему необходима карта 026 у, вы так же можете оформить ее в данной клинике, а в случае необходимости получить консультацию по любым выявленным проблемам у опытного педиатра.

Лечение

Запущенная проблема зачастую решается кардинально: хирург удаляет весь желчный пузырь одновременно с камнями. Это не жизненно важный орган, и такой вариант допустим, хотя имеет определенные негативные последствия. Но если есть цель сохранить орган, от камней нужно избавиться. К сожалению, самостоятельно рассосаться они не могут. Зато есть препараты, которые содействуют этому.

Например, Ливодекса - неплохой гепатопротектор, способствует нормализации желчных процессов. Главное свойство этого препарата - холелитолитическое действие. То есть, он с успехом используется при необходимости сохранения желчного пузыря. Урсодезоксихолевая кислота в роли основного действующего ингредиента способствует снижению усвояемости холестерина и резкому падению способности желчных кислот к токсичности. В итоге после применения этого препарата конкременты бесследно исчезают или смягчаются и удаляются самостоятельно. Но не все камни можно удалить медикаментозно! Конкременты, локализованные в желчном пузыре, имеют разнородный состав.

Медицинские препараты как правило могут справиться только с холестериновыми камнями. Именно такие обычно и находятся в желчном пузыре. Перед началом лечения в любом случае необходимо пройти новое исследование УЗИ и посмотреть, насколько близко от входа находятся камни. Дело в том, что препараты могут спровоцировать выход камней по желчным протокам, и в этих условиях потребуется безотлагательное оперативное вмешательство. В период резкого ухудшения состояния желчного пузыря рассасывающие лекарства применять нельзя.

Также их не применяют при дистрофии, при циррозе (распаде) печени и при наличии опасных проблем с почками. Лечение беременных женщин также следует отложить на послеродовый период. Если цель медикаментозного лечения достигнута и камни растворились, то рекомендовано принимать препараты еще некоторое время, примерно несколько недель, чтобы камни не сформировались повторно, то есть - в качестве профилактики.

Важно! Женщины, выбравшие для контрацепции гормональные препараты с содержанием гестагенов, должны знать, что под их влиянием способность кислоты к растворению конкрементов снижается. Любые средства от изжоги в течение курса лечения также принимать нельзя, так как антациды замедляют всасывание лекарственных ингредиентов.

Лучшие результаты наблюдается у больных, которые имеют камни исключительно холестериновые. Больше шансов на исцеление имеют пациенты, у которых камни занимают не более половины пространства органа, если при этом он нормально функционирует и работа протоков для вывода желчи не нарушена. В период курса применения лекарства необходимо ежемесячно проходить холецистографию для проверки.