Самая мрачная книга Средневековья

вулкан клуб

Латинский язык долгое время оставался языком науки, культуры и дипломатии в Европе. На нем были написаны множество трактатов, из которых один стоит особняком, особо выделяясь на фоне остальных своей мрачностью и тем, какие последствия вызвала публикация этого труда. Речь идет об трактате «Молот Ведьм» созданным в тысяча четыреста восемьдесят шестом году инквизиторами Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером.

Долгое время католическая церковь утверждала, что колдовства не существует, а ера в него – всего лишь пережиток языческих времен. Ситуация изменилась только в эпоху «Высокого Средневековья», в связи с обострившейся борьбой с еретическими учениями. Еретиков часто обвиняли в служении дьяволу, что и послужило началом связанной с ведьмовством истерии. В итоге на ведьм была развернута полномасштабная охота, а «Молот Ведьм» стал едва ли не базовым справочником по этому вопросу, как для инквизиторов, так и для светских властей.

Из чего состоит «Молот Ведьм»

Написанный инквизиторами трактат являл собой яркий пример компиляции информации из более ранних источников, посвященных колдовству и демонологии. Отличительной особенностью «Молота Ведьм» была сравнительная простота его написания, благодаря которой книга была доступна не только богословам, но и представителям светских властей. Всего этот труд включал в себя три больших раздела:

  • Первый раздел посвящался теории ведьмовства. В нем раскрывалась позиция Католической церкви по поводу этого явления, а колдовство называлось страшнейшим из преступлений.
  • Второй раздел посвящался непосредственно колдовству и методам борьбы с ним. На протяжении восемнадцати глав авторы с примерами описывали методы, которыми ведьмы вредят простым людям. Кроме того, еще восемь глав посвящались методам защиты от колдовских воздействий.
  • Третий раздел можно назвать процессуальным. В нем расписано, как инициировать судебный процесс над ведьмой, как его вести, кас собирать доказательную базу, какие пытки применять. Упомянуты в этом разделе и оправдательные приговоры, но на практике этой информацией пользовались редко.

Молот Ведьм в наше время

вулкан клуб

К счастью, в наше время охота на ведьм сошла на нет, но творчество средневековых инквизиторов до сих пор интересует любителей мистики или историков. «Молот Ведьм» переиздавался огромное количество раз, в том числе – и на русском языке. Для коллекционеров же особый интерес представляют средневековые издания, которые иногда можно встретить в старых библиотеках или на аукционах. Конечно, стоят такие книги дорого, но человеку, которому очень хочется приобрести такой «Молот Ведьм» поможет вулкан клуб - лучшее игровое заведение Рунета, в котором каждый найдет игровые автоматы себе по душе.

В целом же особой литературной ценностью «Молот Ведьм» не отличается – это признают практически все специалисты. Учитывая же то, сколько женщин отправили на смерть с помощью этой книги, ее можно смело считать одним из самых негативных литературных произведений человечества.