Короли Анжуйской династии в Венгрии

Вулкан демо игры бесплатно

Отступление из Венгрии Венцеслава III Чешского облегчило задачу неаполитанскому принцу. Ему лучше, нежели номинальному правителю Оттону, удалось извлечь пользу из политических разногласий в рядах венгерской олигархии и заручиться благосклонностью части магнатов, в особенности с юга страны (таких как семейства Шубичей и Бабоничей) и горожан, главным образом из Буды, которые были заинтересованы в поддержании хороших отношений со средиземноморскими странами.

Успех Карла Роберта, без сомнения, был вызван переходом на его сторону части средней знати, желавшей обрести покровительство и сделать карьеру при королевском дворе, как, например, обстояло дело в случае со знатным родом Баториев.

Плохо, что в 14 веке у королей не было возможности пользоваться интернетом. Это могло бы реально сократить количество войн, если бы они свой азарт направляли на игру, например, Вулкан демо игры бесплатно, которая дарит положительные эмоции, выброс адреналина и прекрасное настроение.

Интересные факты

Дипломатическая политика, осуществляемая от имени папы легатом Гентилисом, привела к созыву сейма в Буде (1308 г.), на котором королем Венгрии был избран Карл Роберт Анжуйский. Его двор, поддерживавший тесные отношения с королевскими дворами Неаполя и Парижа, а также с папской курией в Авиньоне, стал политическим центром, значимость которого превосходила региональные масштабы. Консолидировалась и королевская власть. Карл Роберт постепенно нейтрализовал оппозицию местной олигархии, начав с семейства Аба, которое он одолел в 1312 г. в битве при Розгановцах.

В 1318 г. настала очередь семейства Копаса Борши, которое, как и Аба, было родом из северо-восточного региона страны. Наконец, в 1321 г., он одержал верх над Матэ Чаком, властвовавшим на севере страны от Вага до Тислы. В конце своего правления (1308—1342) он победил:

  • клан сыновей Генриха Кёсеги;
  • графов Неметуйвари;
  • правителей западной части Венгрии;
  • союзников Габсбургов.

Укрепив свою власть, король прекратил созывать сеймы, окружив себя советом, членов которого он назначал сам. Карл Роберт взялся за реформу армии, создавая конные отряды, сформированные в пределах комитата либо из магнатов, либо из средней знати или отрядов половцев и румын; тем самым новый венгерский король укрепил военные силы страны. В рядах венгерской аристократии он поддерживал новую группу, которая зависела от двора и верно служила (по крайней мере, некоторое время) интересам королевства.

Вулкан демо игры бесплатно

Карл Роберт реформировал и финансовую систему: по примеру итальянцев он ввел флорин, крупную золотую денежную единицу. В эту же эпоху, под влиянием западного рыцарства, появились гербы венгерских родов. Венгрия сумела соединить местные традиции с западными, итальянскими и французскими, культурными течениями, которые оставили свой след не только в архитектуре, живописи и скульптуре, но и в дворцовых обычаях (двор находился сначала в Темешваре в 1323 г., а затем в Вышеграде). Все это превратило ее в страну, игравшую в ходе первой половины XIV в. важную роль в европейской политике, в то время как природные богатства страны, медь и серебро, способствовали росту ее богатства.