Особенности создания скульптуры

При создании произведения искусства скульпторы придерживаются определенного порядка действий. Изготовление скульптуры – трудоемкий и продолжительный процесс, особенно если речь идет об индивидуальной работе, поэтому все важные моменты следует учесть еще на этапе разработки эскиза и проекта. Но прежде чем приступить к созданию объекта, нужно определиться с тем, из чего он будет сделан.

Выбор материала для скульптуры

От вида материала будет непосредственно зависеть и стоимость скульптуры. Но и она имеет, скорее, второстепенное значение, поскольку главное – это надежность и долговечность конструкции. Современные скульптуры создаются из следующих материалов:

  1. Бронза. Этот материал широко используется как для увековечивания людей и событий, так и для украшения садово-парковых зон, городских улиц и скверов. Его главные преимущества – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии.
  2. Пластик. Объекты из этого материала применяются в интерьере жилых домов, а также для размещения на приусадебных участках. Пластик устойчив к негативному воздействию атмосферы, а скульптуры из него могут прослужить не один десяток лет.
  3. Фибробетон. Материал обладает более высокой прочностью в сравнении с обычным бетоном и имеет хороший срок службы. Он прочный и долговечный.
  4. Стеклопластик. Этот материал не только достаточно прочный, но также устойчив к воздействию атмосферы, бытовой химии, коррозионным процессам, плесени, грибкам, грызунам. Легкие и долговечные конструкции из стеклопластика чаще всего размещают в офисах, выставочных центрах и залах.
  5. Композит. Современный и легкий материал только начинает использоваться в изобразительном искусстве. Работать с ним очень удобно, он не подвержен старению и обладает высокими прочностными характеристиками.

Этапы создания

Изготовление скульптурной конструкции осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовка эскиза или макета. Это может быт либо уменьшенная копия, либо скульптура в полный рост. Эскиз обязательно согласовывается с заказчиком. На этом этапе все изменения и дополнения обязательно вносятся в проект.
  2. Создание (лепка) рабочей модели скульптуры. Если в качестве материала для ее изготовления выбран гранит, необходимо убедиться в том, что каменный блок соответствует размерам будущей конструкции (он должен быть немного больше с учетом обработки).
  3. Снятие формы. На этом этапе создается разъемная конструкция для последующего литья металла.
  4. Художественное литье. Происходит превращение модели из мягкого материала в прочную скульптуру.
  5. Полировка готового объекта. Все изделия полируются вручную, что позволяет сделать поверхность конструкции максимально гладкой.
  6. Изготовления постамента для скульптуры.
  7. Доставка и установка на месте.

На сайте http://www.sv-vzgliad.ru можно получить больше информации о скульптурах и других архитектурных объектах.