Как считать шансы в покере

Чтобы играть в покер онлайн и зарабатывать деньги не нужно владеть дипломом технаря, однако покерную математику профессиональный покерист должен понимать, ведь она позволяет правильно оценивать свои шансы и совершать правильные ходы. Определяя шансы, игрок с точностью может понять, какой ход уместен, а какой может обернуться крахом и потерей всех денег.

Игроки всех уровней должны уметь использовать математические показатели в покере, чтобы показывать прибыльную игру. Сегодня мы поговорим о том, что такое шансы банка и представим методику по его расчету.

Шансы банка и выигрыша: в чем отличие?

Для начала следует разобраться, в чем отличие между шансами на и против выигрыша и, собственно, банка. Многие начинающие и даже опытные игроки часто путают эти два разных по смыслу понятия, откуда и проистекает невежество многих авторов-дилетантов, печатающих книги по покеру.

Шансами на выигрыш или против называют такой показатель, который определяет процент вероятности победы или поражения, основываясь на статистике выигранных или проигранных раздач. Например, 1:5, где единица - количество выигрышей, а пятерка - число исходов. Расшифровка этого показателя проста: покерист будет из пяти раздач побеждать один раз. Здесь представлен результат дистанции из большого количество раздач, так как из-за дисперсии на малой дистанции результат будет значительно другим.

Например, игрок, выставляясь с Каре на флопе против одного оппонента, может выиграть три раза подряд благодаря случаю, но теория вероятности покажет, что его выигрыш должен случатся в 1 раз из 3-х. Для большего понимания, смотрите таблицу аутов:

https://carbonpoker.ru/

Шансы банка являются показателями иной плоскости, где берется соотношение банка к предполагаемой ставке. Допустим, ваши шансы 1:4, что следует понимать, как “размер ставки составляет ¼ банка”. Из описания становится очевидно, что данные понятия несут в себе разную смысловую нагрузку. 

Как рассчитывать шансы банка?

Рассчитывать шансы банка в несколько раз легче, чем вероятность победы. Освоение данного метода не отнимает много времени, а при больших числах можно использовать обычный калькулятор, что на порядок проще использования специальных программ. Ниже мы приводим пример использования расчета. 

 

Например, вы играете против одного оппонента на флопе с банком в 60$. Игрок напротив делает ставку в размере 10$. После его хода можно начинать расчет, так как все данные для этого уже есть. Для этого используем сумму ставк противника и размер банка, получаем цифру 70$. Чтобы продолжить игру, ваша ставка должна равняться ставке соперника, т.е. 10$. Записать это можно так: 10/70, после чего сокращаем, разделив цифры на 10, и получаем 1/7. Это и есть доля ставки от банка - 1:7.

Как принять верное решения?

Шансы банка в игре еще ни о чем не свидетельствуют, поэтому эти данные нужно сопоставить с вероятностью поражения, чтобы понять выгоду ответной ставки. Для этого вычислите оба показателя и сделайте правильный выбор, основанный на следующих принципах:

  1. Если шансы банка меньше вероятностного поражения ставка целесообразна и на длительной дистанции принесет доход.

  2. Если же вероятность фола меньше шансов банка, то ставку лучше не осуществлять из-за ее очевидного убытка в долгосрочной перспективе.

Ниже мы приводим ситуацию с данными предыдущего примера, чтобы проверить правдивость этой теории:

Ваша рука ждет улучшения на терне до Флеш-Дро, в банке 60$, и ваш оппонент делает ставку 10$. Мы высчитали, что доля ставки к банку равна 1:7 с вероятностью поражения 1:4. Сравниваем показатели: 1:7 меньше 1:4, поэтому ставку противника следовало бы поддержать. Математически ваш ход также подтверждается. 

Если вы не дождетесь нужной карты в следующем раунде, то потеряете 7 ставок стоимостью 10$ или 7*10=70$, но как только комбо соберется, вы сможете вернуть свои 10$ и получить 70$ сверху (размер пота 60$ + ставка противника 10$). Прибыль такого решения - 10$. 

Используйте расчеты шансов банка и табличные показатели, чтобы показывать стабильный доход на длительной дистанции. Но помните, что математика покера - это всего лишь цифры, а не панацея от всех случайностей игры. Важно научиться читать соперников, их статистику, используйте позицию, не бойтесь блефовать и применять смелые тактические решения и тогда ваш доход увеличится в несколько раз.