Вопросы морали и этики журналиста

Вопросы морали и этики журналистаПри столь весомом положении журналистики в современном обществе, где она представляет собой “четвертую власть”, конечно, должны существовать определенные принципы и правила морали, которые будут сдерживать писателей.

Мораль и этика

Принципы этики и стандарты — это основные этические принципы, которые существуют в современной журналистике, их можно назвать своеобразным “кодексом чести”. Как и любая норма морали имеет свои границы и отличается от общества к обществу, так и нормы, касаемые журналистики, могут варьироваться в зависимости от страны, профсоюза или даже изданий. Это своего рода не правовые нормы, которые являются обычаем в обществе.

Мораль является ориентиром для каждого человека, с помощь которого избираются ценности и модели поведения. Это совокупность представлений о хорошем и плохом, о добре и зле. Мораль в журналистике — крайне важный вопрос, который все чаще всплывает и является краеугольным камнем в полемике о месте СМИ в обществе. Все чаще можно видеть, как публицистика становится орудием в продвижении личных интересов. Издания разных уровней и типов имеют свои дискурсы, где они могут искажать, и изменять слова людей и факты, выражать свое личное мнение, влияя на взгляд читателя. Такие отступления от принципов морали неприемлемы, так как СМИ несет ответственность перед обществом, предоставляя достоверные факты о происходящем в мире.

1) В первую очередь стоит говорить о свободе слова журналиста. Подчинение давлению со стороны государственной власти или же продвижение интересов предпринимателей, купивших лестные слова в свой адрес — является нарушением норм морали.
2) Уважение частной жизни является важнейшим ориентиром в деятельности журналиста, который должен находится в “здоровом” балансе с правом и долгом на проведение расследования.
3) Журналист не имеет морального права называть подозреваемого или обвиняемого в преступлении преступником до вынесения соответствующего решения суда, которое вступило в силу.
4) Нельзя шантажировать или каким-либо другим способом давить на человека с целью получения от него информации.
5) При обнаружении ложной информации циркулирующей в медийном пространстве, журналист обязан сделать все возможное для исправления ситуации.
6) Нельзя манипулировать фактами для продвижения своих личных идей.

Подобный список можно продолжать еще очень долго, но этих пунктов должно хватить для полноценного понимания вопроса этики и морали любого, кто связан со СМИ.

Международные нормативы

Долгая история становления столь важного общественного института переполнена взлетами и падениями. Журналистика прошла крайне тернистый путь, преодолевая все трудности, после которых она возникала в новых красках и формах. Огромные массивы накопленной за все время практики дают серьезную базу, на основании которой можно делать различные выводы и исследования.

Так в 50-е годы на фундаменте сложившихся представлений Международная Федерация Журналистов разработала документ под названием “Международная Декларация принципов поведения журналистов”. Данная публикация обрела характер общепризнанного стандарта поведения для людей этой профессии. В декларации имеются следующие пункты:
1) Журналист обязан уважать и ставить превыше всего право общества знать истину.
2) Журналист обязан воздерживаться от не предвзятого отношения и критики, тем самым защищая принцип объективного предоставления фактов.
3) Журналист не может скрывать или фальсифицировать данные.
4) Журналист должен апеллировать лишь к достоверным доказательствам.
5) Журналист обязан бороться против распространения ложных сведений.
6) Журналист обязан бороться против дискриминации в обществе.
7) Журналист обязан защищать источник конфиденциальной информации.
8) Журналист обязан воздерживаться от плагиата, искажения фактов, скрытой рекламы и получения взятки.

В конце же документа заявляется, что журналистом может называться лишь то лицо, которого добросовестно исполняет все вышеназванные пункты.

Еще одним важным документом является список принципов профессиональной этики журналистов, разработанный под эгидой ЮНЕСКО в начале 80-х годов. Данный список формировался совместными усилиями более 400 журналистов со всего мира. Документ ЮНЕСКО во многом дублирует пункты своего предшественника, но и имеет свои дополнения:
1) Журналист обязан способствовать общедоступности информации.
2) Журналист обязан уважать общественные интересы
3) Журналист обязан уважать многообразие культур.
4) Журналист обязан бороться за мир и противостоять любым актам агрессии.

Здоровое общество требует здоровой прессы, неподвластной никаким внешним силам. Независимость корреспондентов и их честность, прежде всего перед самими собой, является неотъемлемой частью демократического государства.