Когда проводится перезарядка огнетушителей

Когда проводится перезарядка огнетушителей

Огнетушители, постоянно находящиеся в эксплуатации в обязательном порядке должны проходит осмотр и техническое обслуживание. Если этого не делать, то нет никакой гарантии, что они не подведут в самый ответственный момент, во время пожара или когда срочно потребуется локализовать и погасить очаг возгорания.

Порядок проведения технического обслуживания строго регламентирован и предполагает проведения следующих видов работ: проверка, испытание, перезарядка и в случае необходимости, ремонт. Кстати можно купить станцию пожаротушения, чтобы не перезаряжать огнетушители.

Перезарядка огнетушителей должна производится в следующих случаях:

  • было израсходовано средство пожаротушения при применении огнетушителя;
  • закончился срок хранения огнетушащего вещества;
  • если производился ремонт огнетушителя;
  • после проведенной проверки был выявлен факт несоответствия огнетушащего вещества установленным параметрам, предусмотренных требованиями технических условий;
  • утечка газового огнетушащего вещества или вытесняющего газа превышает установленные нормы.

Перезарядка огнетушителей в зависимости от вида огнетушащего вещества

Одним из самых распространенных видов огнетушителей является изделие с порошковым огнетушащим веществом. Не менее востребованы газовые огнетушители, так как только их можно использовать при возникновении пожара в серверных комнатах и помещениях, где сосредоточено большое количество компьютерной техники. Проверка порошковых огнетушителей должна осуществляться не реже одного раза в год. Для этого могут разобрать до 3% огнетушителей от их общего количества и на основании полученных результатов определить, требуется дозаправка или полная перезаправка всех остальных огнетушителей или нет.