Шестигранная беседка - как построить?

Шестигранная беседка значительно отличается своей формой. 6 граней этому уютному помещению добавляет шарма, изысканности и изюминки. И как показывает практика, в целом в строительстве шестигранной беседки нет ничего сложного, если под рукой иметь все необходимые инструменты и определиться с тем, из какого материала она будет состоять.

В первую очередь очень огромной популярностью пользуются беседки из дерева. Ну если у вас есть навыки сварочных работ, вы можете поработать и с металлом. Но металлическую беседку придётся дополнять кирпичом и камнем. И здесь не стоит забывать о надежном фундаменте. Не стоит забывать о том что абсолютно любую работу нужно выполнять поэтапно.

  • первым делом нужно подготовить чертежи или найти готовы с детальной инструкцией и полными размерами;
  • затем нужно создать нижнюю обвязку и возвести фундамент;
  • за фундаментом следует возведение основания нашей беседки и создание верхней обвязки;
  • когда основание будет готово мы занимаемся укладкой пола, выбрав один из вариантов;
  • и, конечно же, завершающим этапом строительства служит возведение крыши и укладка кровли.

Это относиться к основному строительству шестигранной беседки.

Изучение чертежей

Если вы обратитесь за помощью к инструкции по составлению чертежей, то вы увидите, что шестигранная беседка своими руками чертежи и размеры основывается от основного объема беседки, которая составляет 6м². Это достаточно вместительная беседка и размер 6м² является самым оптимальным. Далее от вас требуется выполнения следующих действий:

  • для начала нам необходимо определиться с размерами беседки и сделать разметку шестиугольника. Для этого вам нужны колышки, рулетка и одинаковые брусья;
  • вы должны изготовить 6 брусьев строго одинакового размера. Мы предлагаем взять для обвязки 1.5 метровый брус. Таких брусьев должно быть 6;
  • далее вы выкладываете их на расчищенную территорию, где вам необходимо создать шестиугольной рисунок;
  • там, где будут расположены места стыков, вы забиваете колышки и убираете брус для дальнейшей закладки фундамента.

Создав грамотную нижнюю обвязку шестиугольника вы сможете сделать идеально ровный фундамент и для него вы можете выбрать фундаментные блоки, выложив их на углах стыков, это будет очень дёшево и очень надежно. Здесь вашей задачей служит подготовка ровной плоскости. Вам необходимо наложить на блоки уже заготовленную нижнюю обвязку. Для удобства у брусьев нужно срезать верхнюю и нижнюю часть, и накладывать друг на друга, для того чтобы они соединились. Вы делаете своеобразные стыки которые закрепляются металлическими уголками.

Основание

Теперь когда надежный фундамент заложен нам необходимо побеспокоиться о постройке основания. Для основания мы берём 6 одинаковых равных столбов нужной нам высоты. Эти столбы устанавливаются под углом 90°. Если вы работаете с напарником, который будет поддерживать столб, вы сможете очень надежно прикрепить столбы к нижней обвязке. Здесь же вы можете выбрать два вида крепления:

  • крепление к нижней обвязки на металлические уголки;
  • шиповое соединение.

Какой из этих способов является самым надёжным мы точно сказать не можем, поскольку здесь всё зависит от конкретных размеров. Но если вы хотите усилить эффект прочности, мы рекомендуем выбрать сразу два этих способа. Работы прибавится, но уровень надежности значительно увеличиться. Следом за установкой основания вам необходимо закрепить это всё верхней обвязкой. Здесь процедура похожа на создание нижней обвязки. Вы выбираете шесть брусьев с одинаковым размером и с одинаковой длиной. А далее выбираете способ крепления, для того чтобы конструкция получилась устойчивой. Не стоит забывать о распорках, которые можно прикрепить к основанию от перил или обвязок.

Укладка пола в шестигранной беседке

Когда у нас уже есть возведенный фундамент, создано основание беседки от https://alumhouse.ru, нужно побеспокоиться об укладки пола. Для укладки пола вы можете выбрать любой вариант доски который сможет выдержать людей и установленную в беседке мебель. Самым доступным и практичным вариантом послужит доска из сосны, в основном берется сороковка. Но если вы делаете беседку премиум-класса, вы можете выбрать лиственницу. Также не забудьте о том, что способов укладки существует 2 и при необходимости вы можете выбрать подходящий для вас. Это может быть укладка пола сплошняком, либо же укладка в каждой секции по отдельности. Здесь разница заключается в расходе материала и в длительности выполнения укладки. Ну так как мы уже приближаемся к завершающему этапу строительства, вот-вот и ваша шестигранная беседка своими руками будет готова.

Надежная кровля спасет от осадков

Последним этапом в возведении беседки служит создание хорошей и надежной крыши. Чаще всего для этого используется стропильная система. Для ее использования вам потребуется обзавестись шестью брусьями, также деревянным шпилем и металлическим фартуком. Все брусья крепятся в центре и у основания в каждом уголке верхней обвязки. Теперь вам нужно выбрать вариант кровли:

  • ондулин;
  • мягкая черепица.

Разница у этих материалов весомая, но тем не менее и стоимость значительно отличается. Поэтому здесь вы уже можете отталкиваться от вашего бюджета. После того как крепление кровли будет выполнено, вы можете считать основную работу законченной. Теперь когда у нас есть фундамент, основание и крыша, можно побеспокоиться и об обшивке боковых стен. Для этих целей можно использовать также доску, которая будет прилегать друг к дружке. Можно создать своеобразную сетку из тонких брусьев, для того чтобы оставить больше свободного пространства. Можете закрыть с помощью брусьев плотно весь низ беседки и побеспокоиться о создании окошек в беседке. А можно сделать стеклянную беседку. Здесь уже все сугубо по личному усмотрению. Вы можете обшить вашу беседку даже обычным плотным полотном. Все зависит уже исключительно от вашего бюджета и от ваших предпочтений. Некоторые для обшивки беседки используют металлопрофиль. Главное сделать основание строго по инструкции, а всё остальное уже сугубо по вашему усмотрению. Но для эстетичного внешнего вида и для очертания шести граней беседки шестигранная беседка не должна оставаться без обшивки. Тут вам может помочь безрамное остекление москва.