Как правильно хранить зерно?

Как правильно хранить зерно?

При неблагоприятных условиях злаки портятся очень легко. Немного влаги и неправильного хранения достаточно для появления опасных микроорганизмов. Тухлое зерно не подходит ни для пищевой промышленности, ни для кормления животных. Что нужно учитывать при хранении зерна, чтобы оно оставалось свежим и качественным круглый год?

Способы хранения зерна

Состояние зерна сразу после сбора урожая, до помещения его в бункеры, в наибольшей степени влияет на долговечность зерна. Ключевую роль играют опыт фермера и благоприятные погодные условия во время сбора урожая. Зерно, собранное слишком рано, будет иметь слишком много влаги, и, следовательно, оно будет легче портиться. Слишком быстрый сбор урожая также означает меньшую энергетическую ценность и композицию. То же самое и с зернами, пропитанными водой из-за сильного дождя.

Хранить зерно можно следующими способами:

  • В сухом состоянии - когда его влажность всего 14%, а температура хранения от 10 до 17 градусов Цельсия.
  • В холодильнике - температура в резервуаре или на складе должна быть от 5 до 10 градусов Цельсия.
  • Без доступа воздуха - с использованием герметичных емкостей.
  • Консервировано с помощью химикатов - в этом случае влажность свободна.
  • Силосованный - при влажности более 22%.

Для сушки можно использовать специализированные зерносушилки, благодаря которым мы сохраним зерно при слишком высокой влажности. Или же можно купить норию, тоже отличный вариант.

Как хранить зерно?

Принимая решение о хранении зерна в зернохранилищах или силосах, мы должны позаботиться о соответствующих условиях внутри, не только сразу после помещения зерна внутрь, но и на протяжении всего периода хранения. Основным фактором, безусловно, является выбор подходящего силоса, конструкция которого будет функциональной и безопасной для зерна.

Основные принципы хранения зерна в силосах:

  • сорта злаков должны быть адаптированы к климатическим условиям , чтобы обеспечить наилучшее качество во время сбора урожая;
  • перед транспортировкой зерна в сушилку его следует очистить от легких примесей;
  • все элементы, через которые проходит зерно, должны быть чистыми и аккуратными;
  • стоит использовать низкотемпературную сушку, которая предотвратит перегрев и пересыхание зерна.

При этом следует учитывать, что хранение зерна - это не только его сушка и закрытие в резервуарах - нужно постоянно контролировать температуру и влажность в силосе, чтобы предотвратить рост опасных бактерий, грибков и плесени.