Оцилиндровочные станки

Оцилиндровку брёвен производят с целью придания им одинаковой правильной цилиндрической формы и размеров, и получения хорошо обработанной поверхности. Такие брёвна можно плотно подогнать друг к другу и тем самым сделать конструкцию дома более жёсткой и герметичной, а внешний вид более привлекательным.

Вместе с оцилиндровкой возможно выполнение ряда фрезерных, сверлильных, отрезных операций. Имеющееся на рынке оборудование обладает разной производительностью и функциональностью. По принципу работы все оцилиндровочные станки делятся на три основных типа:

  • Токарно-фрезерные.
  • Проходные с роторной головкой.
  • Непроходные с роторной головкой.

Наиболее простыми являются токарно-фрезерные оцилиндровочные станки. Например Фрезер кромочный Makita RT0700CX2. По принципу работы они напоминают обычный токарный станок. Бревно зажимается в суппортах и при обработке вращается. Вдоль бревна движется фрезерная головка, с помощью которой снимается слой материала. То есть, головке отведена та же роль, которую выполняет резец при работе на обычном токарном станке. С помощью сферической фрезы можно вести выборку продольного монтажного паза (заготовка в этом случае не вращается). Эти станки легко перенастраиваются, но зачастую их производительность недостаточна. Проходные станки оснащены роторной головкой, которая представляет собой набор специальных ножей (резцов), жёстко закреплённых болтами на диске. Режущие кромки находятся на разном расстоянии от оси бревна. В процессе работы механизм, приводящий в движение головку, неподвижен, вращается только режущий инструмент, а бревно, с помощью подающих валиков, совершает поступательное движение сквозь головку. Непроходные станки с роторной головкой от проходных отличаются тем, что они обеспечивают движение блока с роторной головкой относительно неподвижно закреплённого бревна. Достоинством последних двух типов станков является высокая производительность. В то же время они относительно тяжело перенастраиваются. Выпускаются также станки, обладающие повышенной функциональностью. Они позволяют кроме основных операций производить отрезку, сверление, выполнение пазов в торцах и другие.