Как предотвратить расползание плесени по стенам

Как предотвратить расползание плесени по стенам

Плохая циркуляция воздуха, высокая влажность или неправильная вентиляция. Это основные причины появления плесени.

Где растет плесень?

Плесень возникает в основном в углах комнат, на стенах по периметру, в стыках душа или вокруг ванны, а также вдоль окон или дверей. Она атакует не только гипс, но и дерево, стекло, или пластик. Чаще всего встречается в подвалах, ванных комнатах и на сырых стенах старых домов.

Почему образуется плесень?

Есть ряд причин роста плесени. Основные из них - это повышенная влажность, недостаток света, высокая температура, плохая вентиляция или слишком близко расположенная мебель к стене. Конденсация влаги в кладке по периметру также является частой проблемой. Это происходит, когда стена охлаждается снаружи и нагревается изнутри. Это вызывает накопление влаги и образованию плесени.

Высокая влажность

Обычно к высокой влажности приводят обычные домашние дела, от сушки одежды, недостаточной вентиляции ванной и кухни до наличия аквариума или большого количества растений. В идеале влажность должна быть около 50%. Как узнать, что ваш дом может подвергнуться нападению опасной плесени? Первый предупреждающий знак - влажное оконное стекло изнутри и медленно сохнущий протертый пол или белье.

Опасная плесень

Опасность представляют споры плесени. Они проникают в дыхательную систему, вызывая воспаление, аллергию и астму. Особому риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Они также могут вызывать кашель, длительную усталость, раздражение глаз, головные боли и тошноту. Продолжительное воздействие спор также может вызвать инфаркт миокарда.

Плесень на стене

Лучшая профилактика от появления плесени - снижение влажности путем обильного и частого проветривания. Сосредоточьтесь на таких комнатах, как ванные комнаты, кухни, спальни или детские комнаты. Осенью и зимой проветривайте несколько раз в день. Достаточно пяти минут каждые два часа. Установите в ванной вентилятор, который работает не менее получаса после душа. Используйте вытяжку на кухне. Главное вовремя менять фильтры для вентиляции. Чем меньше колеблется температура, тем меньше риск образования плесени.